喜訊!川恒股份“半水磷石膏改性膠凝材料及充填技術”達到國際領先水平

發布時間:2019年,10月22日

10月22日,川恒“半水磷石膏改性膠凝材料及充填技術”成果被中國石油和化學工業聯合會專家委員會鑒定為“國際領先水平”。


“半水磷石膏改性膠凝材料及充填技術”由川恒股份與北京科技大學共同開發,北京科技大學王貽明教授代表項目組向專家委員會做成果匯報。


DSC_8940_副本_副本

成果鑒定會現場

DSC_8956_副本_副本
王貽明教授做成果匯報


專家委員會由中國石油和化學工業聯合會、中國磷復肥工業協會、貴州省化學化工學會、中國化學礦業協會、中南大學、貴州大學、長沙有色冶金設計研究院有限公司、貴州磷化(集團)有限責任公司等單位專家組成,涉及采礦、材料、環保、化工等多專業領域。全國工程勘察設計大師劉放來任專家委員會主任,貴州大學曹建新教授、中國磷復肥工業協會常務副理事長修學峰任副主任。

專家團隊專家委員會


專家委員會聽取了匯報,經認真質詢和討論,形成如下鑒定意見:一致同意通過“半水磷石膏改性膠凝材料及充填技術”成果鑒定,研究成果達到國際領先水平,并建議加快推廣應用。


專家委員會認為:該研究成果成功解決磷化工企業磷石膏堆存難、磷礦山企業充填成本高兩大難題,可大幅度提高礦山回采率和磷石膏大量化利用,降本增效效果突出,對綠色礦山建設和磷化工產業轉型升級具有重要意義,經濟和社會效益顯著。


川恒集團董事長李進在得知喜訊后,興奮地說道:“半水磷酸技術和石膏充填技術就像一對孿生兄弟,經過十數年的孕育,非常不容易,這項系統技術必將改寫傳統磷化工的命運!科學技術是第一生產力,創新是川恒永不停歇的發展動力,向所有為該項目付出過的同志致敬!”

這項技術到底牛在哪里?讓我們先來簡單了解一下。


專業問答

Q&A

Q:半水磷石膏改性膠凝材料及充填技術到底牛在哪里?

A:磷化工作為一個傳統產業,一直為“兩害”所困:一是磷礦在開采的過程中留下大量的露天天坑和地下采空區,造成地表塌陷,生態破壞。二害是磷礦加工過程中產生大量固體廢棄物——磷石膏堆存,占用土地資源,帶來極大的環保和安全隱患。

半水磷石膏改性膠凝材料可以在礦山充填中替代水泥,應用于礦山充填,采用該材料制成的充填材料具有強度高,成本低,安全可靠(充填過程無有毒氣體產生),泌水率低(<3%)等特點,達到“一廢治兩害”目的。


Q:川恒創新此項技術的歷史淵源?

A:2013年,川恒“CH半水濕法磷酸技術”被中國石油和化學工業聯合會鑒定為同類技術國際先進水平。半水磷石膏與傳統的二水磷石膏相比,具有自膠凝性能,可利用性更強。

2015年,川恒于2015年與北京科技大學合作開發半水磷石膏的充填技術研究。經過基礎理論研究、實驗室試驗、中試試驗,工業化試驗,歷經4年,終于取得了成功。


Q:半水磷石膏改性膠凝材料及充填技術對行業的影響?

A:該技術的突破,對磷化工產業具有里程碑的重大意義,必將推動磷化工產業破繭而生,向著綠色、可持續的“礦化一體”新型循環經濟產業模式全面轉型升級!


98nba录像